A-A+

四川成都锡纸烤鱼

2016-04-19 菜谱 评论0条 阅读

四川成都锡纸烤鱼

简介

锡纸烤鱼的特点——操作简单、方便、绿色、健康美味

用料  

鱼 一条 油 适量 盐 适量 味精 适量 料酒 适量 生抽 适量

四川成都锡纸烤鱼的做法  

  1. 将鱼(鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼均可)刮鳞、开膛破肚,用流动水反复清洗,鱼腹内的黑膜一定要清洗掉,否则腥味重。  
         剪去鱼鳍(头部附近的最好剪掉,因为做鱼头汤前需要炸制,鱼鳍容易炸焦),将鱼头切下。  
      沿着鱼脊将鱼破成两半,鱼头也可对面剖开,便于操作。

    四川成都锡纸烤鱼的做法 步骤1
  2. 在鱼身两边用刀划数条一字道口,以便腌制入味。鱼身用盐、料酒、淀粉、生抽、姜片、葱段腌制一刻钟即可。鱼头用盐、料酒、姜片腌制片刻即可入锅炸制。 5、鱼头入油锅中炸至两面金黄。另取一锅,加入适量凉水,放入两片生姜,放入炸制好的鱼头,大火煮开后转小火,煮至奶白色。临出锅前加少许盐方可。

    四川成都锡纸烤鱼的做法 步骤2
  3. 烤箱上下火200度预热5分钟;将腌制鱼的姜片和葱段放入小碗中备用,烤盘铺锡纸,将腌制好的鱼放入烤盘中,表面涂上油,放烤箱上层200度烤20分钟(上下       火烤了15分钟,又开上火烤了5分钟,便于鱼表面烤至微黄。根据鱼的大小具体变化)  
        烤鱼期间准备芹菜和香菜,均切段即可。  
    8、锅内放入适量油,加热后爆香葱段、姜片和蒜块,继续加入烤鱼香辣料,炒至油亮后加入鱼汤(可加清水,加入汤的优点是很鲜,缺点是汤汁有些浓稠,淋上油       卖相不够好)。继续加入油泼辣椒,水开后加入芹菜段。

    四川成都锡纸烤鱼的做法 步骤3
  4. 加入芹菜段后煮一开后加少许味精和糖,将汤淋在鱼上,继续烤10分钟。
          最后在鱼上撒上干辣椒段和白芝麻,淋上花椒油,撒上香菜即可。

    四川成都锡纸烤鱼的做法 步骤4

关键词:四川 成都 烤鱼 健康 美味

标签:四川   成都   烤鱼   健康   美味