A-A+

轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)

2017-10-01 菜谱 评论0条 阅读

轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)

轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 ?蜂蜜是天然的面包改良剂,蜂蜜的高保湿性可以让面包更柔软,而且能延缓面包的老化,又加入适量的全麦粉,蜂蜜的清甜,全麦的麦香味,个人很喜欢有添加全麦粉的吐司的朴素口感,越嚼越香。而且用波兰种制作出来的吐司更加柔软。

用料  

波兰种:水 100克 酵母 1克 高粉 100克 主面团:鸡蛋 50 牛奶 55 蜂蜜 60克 酵母 2-3克 高粉 140克 全麦粉 60克 无盐黄油 18克 盐 4克

轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法  

  1. 将波兰种的材料混合至无干粉,放冰箱5度左右冷藏16—24小时。发酵到表面有很多泡泡的状态,也就是高起又回落的状态。

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤1
  2. 主面团的材料按照先放液体再放粉类,除黄油和盐以外的材料,加入发酵好的波兰种,全麦粉也可以事先用方子里的液体拌匀静置2个小时(因为全麦粉的吸水比较慢,随意静置会比较好,还可以更加的突出全麦的麦香味)启动面包机功能15(imix),搅拌20分钟。

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤2
  3. 再加入黄油和盐,再启动功能15(imix),搅拌7分钟

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤3
  4. 揉匀后,切一小块面团,拉伸面团检查下手套膜。因为全麦粉的筋度比较弱,揉面时候注意不要揉过头了。

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤4
  5. 把面团弄圆放碗里,盖保鲜膜,进行第一次发酵,差不多发了1个小时。手指沾点面粉插洞,洞口不回缩丶不塌陷,就说明发酵好了。如果洞口回缩,说明发酵不足,那就再发一会时间,如果洞口塌陷,说明发酵过头了。

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤5
  6. 把发酵好的面团用刮板刮出来,硅胶垫上撒点面粉防黏,用手轻压面团排气,再均分3份,然后滚圆,取一块面团擀开后翻面,卷起来,然后盖保鲜膜松弛15分钟。

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤6
  7. 面团松弛好后,取一块面团,轻压扁,擀开后翻面,旁边的小气泡要按掉,压薄底边,然后从上往下卷,捏紧收口,圈数2.5-3圈,不要超过3圈。

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤7
  8. 面团收口向下,放进面包桶里,盖上盖子,发酵1个小时至2倍大。(搅拌刀要拿掉哦,干果撒料盒我也拿下来了)手指沾点面粉,轻压面团表面,微微缓慢反弹,就说明发酵好了。

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤8
  9. 发酵好后,启动面包机功能24,烘烤40分钟,默认烧色。

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤9
  10. 烘烤完后,面包机发发出蜂鸣声提醒你工作完成了,然后戴上隔热手套将面包桶拿出来,倒出吐司在晾网上,晾至手温时候,把吐司密封起来,余温会让吐司更加柔软的。

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤10
  11. 等吐司完全冷却后再切片,密封丶放室温保存,不要放冷藏里,可以放冷冻保存。

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤11
  12. 营养健康的蜂蜜全麦吐司

    轻松出手套膜的秘诀——营养健康的蜂蜜全麦吐司(波兰种)的做法 步骤12

小贴士

1.液体根据面粉的吸水性和所在地方的湿度而增减,建议预留30克的液体,边揉边加。

2.夏天揉面用冰水,揉好的面团控制在26-28度。

3.一发温度是26-28度,湿度是75%,二发温度是36-38度,湿度是85%,发酵不看时间,看状态。

4.二发如果湿度不够,可以在面包桶上盖块湿布。

5.酵母要用耐高糖的哦,可以检查下酵母的活跃性,温水适量,2.5克糖,5克酵母,搅匀后放半个小时。

关键词:全麦 波兰 吐司 蜂蜜 面包 柔软

标签:全麦   波兰   吐司   蜂蜜   面包   柔软