A-A+

广式双黄莲蓉月饼(内附详细莲蓉内馅制作)Mooncake 中秋美食 | 爱可思的小厨房

2017-10-02 菜谱 评论0条 阅读

广式双黄莲蓉月饼(内附详细莲蓉内馅制作)Mooncake 中秋美食 | 爱可思的小厨房

广式双黄莲蓉月饼(内附详细莲蓉内馅制作)Mooncake 中秋美食 | 爱可思的小厨房的做法 中秋佳节将至,月饼作为久负盛名的传统节日美食总是不可或缺的。月饼的形状圆又圆,又是合家分吃,所以它象征着团圆和睦。据说中秋节吃月饼的习俗始于唐朝,发展至明朝则成为全民共同的饮食习惯。时至今日,品种和风味更加繁多。这一期就来跟大家分享广式双黄莲蓉月饼的做法,让出门在外、尤其是海外的小伙伴们可以一起分享家乡的美食

用料  

广式双黄莲蓉月饼(内附详细莲蓉内馅制作)Mooncake 中秋美食 | 爱可思的小厨房的做法  

  1. 视频请点击链接观看!!!
    http://v.youku.com/v_show/id_XMzA2MDM0NDA5Mg==.html

    广式双黄莲蓉月饼(内附详细莲蓉内馅制作)Mooncake 中秋美食 | 爱可思的小厨房的做法 步骤1
  2. 1. 制作莲蓉
    1) 去皮干莲子清洗干净,加清水浸泡4小时以上或隔夜,直至莲子体积变大
    2) 泡发的莲子连带浸泡的水倒入高压锅,开大火上气后,转小火继续压制20分钟。也可以用普通锅小火焖煮1小时左右,煮至莲子软烂。
    3) 煮好的莲子用料理机搅打细腻,倒入不粘锅
    4) 加入玉米油白砂糖,糖的量可以根据自己的口味增减。用刮刀不断搅拌,直至玉米油完全被莲子蓉吸收。
    5) 开中火不断翻炒莲子,等水分基本炒干,莲蓉可以成团的随刮刀移动,莲蓉内馅就炒好了,放置到不烫手就可以使用了。

  3. 2. 处理咸蛋黄
    1) 咸蛋黄放入烤盘,如果咸蛋黄腥味比较严重,可以刷一些高度白酒在蛋黄上。
    2) 放入烤箱,180度,烤5-10分钟即可。

  4. 3. 制作月饼皮
    1) 将蜂蜜、玉米油、碱水倒入盆中,混拌均匀,没有油水分离的状态。
    2) 然后加入面粉,用刮刀将所有材料切拌均匀。也可以带上手套将所有材料和成面团。不要过度搅拌,以免形成面筋。盖上保鲜膜,醒面1-2小时。

  5. 4. 称量双黄莲蓉内馅、称量饼皮
    1) 今天我们用到的是100g的月饼模具,馅料重量为65g,饼皮重量为35g。
    2) 取两颗咸蛋黄,另外添加莲蓉,使其内馅总重量达到65g。然后把蛋黄放入莲蓉中,搓成圆球状,备用。
    3) 醒好的面团分成35g大小的面团,搓成球备用。

  6. 5. 180度预热烤箱、包制月饼
    1) 取一份饼皮,放在手心压扁,放入一份内馅。把月饼胚放在虎口的位置,轻轻向上推面皮,直至面皮完全包裹住内馅。蘸一些手粉,稍稍滚圆,放在烤盘上
    2) 月饼模具扣在月饼胚上,扶稳模具,用力推动手柄2-3次,压制出漂亮的月饼。
    3) 月饼表面喷上少许的水,送入烤箱180度,烤5分钟,将月饼定型。
    4) 定型后取出烤盘,在月饼表面刷少许蛋液,再送回烤箱180度,继续烤制15分钟。蛋液一定要尽量少,否则会影响花纹,花纹会变得不清晰。
    5) 烤好的月饼放凉后,放入保鲜袋或保鲜盒中,室温下回油2-3天,就可以食用了。回油后的月饼可以放入冰箱保存,新鲜的月饼要尽快食用。

关键词:莲蓉 月饼 双黄 美食 中秋 Mooncake

标签:莲蓉   月饼   双黄   美食   中秋   Mooncake