A-A+

果干抓饭

2017-10-08 菜谱 评论0条 阅读

果干抓饭

果干抓饭的做法 抓饭是突厥语系民族的菜品,在我国是新疆少数民族维吾尔哈萨克乌兹别克等少数民族菜品,主要的原料是用新鲜羊肉,胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。做法是先将羊肉剁成小块用清油炸,然后再放洋葱和胡萝卜在锅里炒,并酌情放些盐加水,等二十分钟后,再把洗泡好的大米放入锅内,不要搅动,四十分钟后,抓饭即熟,适时彻底将锅内的所有食材翻动搅拌,佐以凉拌菜即可食用。做熟的抓饭油亮生辉。味香可口。在新疆迎客都把抓饭视为上等美餐。新疆本地的正宗抓饭一般是不放孜然粉、山楂、酱油的,不过根据所在地食材的品质和个人的口味可以酌量添加自己喜欢的配料。

^O^   首先呢,很多我都没有明确的克数,因为这要根据自己的情况而定,这并没有确定的数量,但有一点,就是盐要少。
^O^    其次,羊肉做出来会不会很膻,这完全要取决于你的食材是否合适。烹饪的过程是能去掉一部分腥膻味,但重要的还是食材。我们上山时,山上的牧民用最新鲜,并且纯天然无污染有机的羊肉直接放了盐(因为他们也没有太多材料烹饪)炖出来,一点都不膻。所以,食材很重要!!!

用料  

大米 四杯(根据家里用餐人数自定) 胡萝卜 三根 洋葱 半个(我的洋葱特别小,就用了一个) 葡萄干 适量(可根据自己的口味,加减量,或更换其他果干) 杏干 适量(可根据自己的口味,加减量,或更换其他果干) 葡萄干 一小撮 羊排 500克 盐 少量(抓饭很不吃盐,比炒菜的量要少) 色拉油 适量(比炒菜稍多些) 白胡椒粉 少许 料酒 少许

果干抓饭的做法  

  1. 先把大米加水浸泡,我一般浸泡30分钟。

    果干抓饭的做法 步骤1
  2. 鹰嘴豆,我是前一天晚上加水泡了一晚,早上加水煮了40分钟。

    果干抓饭的做法 步骤2
  3. 我选了这几种果干,果干先用水浸泡。不用泡太长时间,准备做饭之前加水就可以了。

    果干抓饭的做法 步骤3
  4. 胡萝卜切成细条,我喜欢双色萝卜,一根颜色深一点的,一根金灿灿的。

    果干抓饭的做法 步骤4
  5. 洋葱切成洋葱碎。半个就够了。

    果干抓饭的做法 步骤5
  6. 羊排切段。我是在卖羊肉那里,让师傅帮我剁好的。我家的刀根本没可能把带骨头的肉肉斩断T﹏T

    果干抓饭的做法 步骤6
  7. 热锅凉油,油比平常炒菜稍微多一些,这样蒸出来的米不会太柴,另一个,肉也比较香。炒香洋葱碎,加羊排煸炒,倒些料酒去腥,炒干水份,再加入胡萝卜,接着煸炒,炒至胡萝卜绵软,带些许焦黄就好了。再加入胡椒粉,和盐。再炒均匀。

    果干抓饭的做法 步骤7
  8. 先关小火,把泡好的大米倒入炒好的胡萝卜羊肉里,铺平,然后倒水,水的量,没过大米就好。不过这也需要看大米的吸水性,和浸泡的时间以及其他材料的多少而定。中火开锅,放最小火闷米。隔十分钟左右把锅倾斜换面,最小火集中在中间,一直不旋转锅子,容易糊锅。

    果干抓饭的做法 步骤8
  9. 水基本蒸干后,可以听见微微的滋滋声,就可以打开锅盖,拿平锅铲把米慢慢翻散。肉,胡萝卜,米,尽量混合均匀,然后倒入果干,盖上锅盖,继续最小火闷。

    果干抓饭的做法 步骤9

小贴士

1:米的浸泡时间可以决定闷米的时间长短,但我个人觉得,泡时间长了,大米比较容易碎。
2:果干的选择要和整体味道可以融合在一起的,杏干,葡萄干,黑加仑,无花果,我们这里未经加工的毛桃干,未经加工的哈密瓜干,其他加工过得会有香精和甜蜜素的味道,放到饭里,很是呛味。
3:关于羊肉,有些厨友说需要过下水再炒,嗯⊙?⊙,怎么说呢,我一般不过水,新鲜的好羊肉,也并不很膻。长时间冷冻的羊肉是很膻的,这一步如何处理,还是看食材是怎样的,过与不过,也无伤大雅,自己喜欢就好。
4:胡萝卜一定要炒至微微焦黄,这样才会香,在一个,做好的抓饭才会呈现诱人的色泽。
5:水一定不能多,抓饭讲究粒粒分明,水多,太黏,就真的不好吃。
6:盐要少,没味精鸡精,抓饭不吃盐。
7:关火后,要闷至少半个小时。不闷的话,米会比较硬。

关键词:抓饭 羊肉 新疆 清油 大米 菜品

标签:抓饭   羊肉   新疆   清油   大米   菜品