A-A+

蕃茄汁拌炒虾仁

2017-10-09 菜谱 评论0条 阅读

蕃茄汁拌炒虾仁

蕃茄汁拌炒虾仁的做法 孩子每次去外婆家心心念念的一道菜,几乎次次光盘!微酸带甜鲜味的虾仁配上西兰花,营养丰富、老少皆宜。放国庆节老妈来了我们家,在厨房里手把手教会了我。我记录下来这个带着妈妈的味道的食谱,想着孩子越大离家越远了,将来用味蕾记住的有关家的味道又会多那么一样东西了(?ò ? ó?)。

用料  

虾仁 500克 盐 2~3克 料酒 1小勺 醋 0.5小勺 姜 1小块 大蒜籽 3 粒 西兰花 若干 生粉(淀粉) 若干 蕃茄汁 3大勺 味极鲜调味生抽 1勺 白酒 1小勺

蕃茄汁拌炒虾仁的做法  

  1. 新鲜虾仁洗净控水放一丢丢的盐,生粉、料酒、白酒腌20分钟。

  2. 腌虾仁其间,把西兰花洗净,择成小朵,开水锅里放点点盐和几滴油,西兰花入锅焯水几分钟捞出。这样西兰花颜色翠绿也入味。

  3. 姜、蒜切成末,热锅温油将姜蒜末炒至微香后依次加入盐、醋、生抽、蕃茄汁。

  4. 锅内调味汁拌匀后加入鲜虾仁继续中火翻炒几分钟,出锅装盘。

  5. 将西兰花沿虾仁摆盘,或者在虾仁出锅前拌入翻炒2分钟均可。

小贴士

1、姜蒜料酒和醋都是去腥味的。蕃茄汁是这道菜的精华,不可少。
2、鲜虾仁不放生粉腌也很鲜嫩。如果是冷冻虾仁需要先洗净,用纱布包裹挤干水份再放生粉和料酒。3、陈醋白醋均可,我用的是凉拌醋。

关键词:小勺 虾仁 蕃茄汁 味道 孩子 心心念念