A-A+

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!

2017-10-09 菜谱 评论0条 阅读
天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!


宝宝辅食微课堂 2小时前 牛肉鲜藕粥 参考月龄:9个月以上 9个月的宝宝只会吃泥糊,不愿意喝粥,即使勉强吃点也会把粥里的菜碎和肉吐出来?妈妈们对“挑食”的宝宝也要有耐心,用不同的食材,做些不同的粥来尝试,今天可以试试这道辅食粥。
难度:切墩(初级) 时间:10-30分钟

主料

大米15克 莲藕50克
小白菜3片 牛里脊20克

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法步骤

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解1

1. 牛里脊逆纹理斜切成小片。
?牛肉的纤维组织较粗,最好逆纹路斜切,这样做出来的牛肉比较蓬松。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解2

2. 大米浸泡1小时,牛里脊浸泡半小时去除血水。
?切好的牛肉用清水多冲洗几遍,尽量先去除一部分血水。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解3

3. 锅内倒入大米,加入大米克重7倍的水量。
?9月份的宝宝建议是喝7倍粥,关于几倍粥,米饭和水的比例,妈妈们可以参考下图。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解4

4.

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解5

5. 大火煮开后转小火熬煮。
?注意留条小缝,以免粥溢锅。另外,妈妈们可以根据宝宝的咀嚼能力调整煮的时间,保证粥足够软烂。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解6

6. 起锅烧水,水开后放入小白菜焯水1分钟。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解7

7. 小白菜去梗留叶,菜叶剁碎。
?蔬菜梗粗纤维较多,小月龄宝宝不好咀嚼和消化,建议妈妈们去梗后再添加。对于咀嚼能力较好,月龄较大的宝宝,也建议菜梗斜切后再添加。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解8

8. 冷水入锅,放入牛里脊,姜片去腥。焯水5分钟后撇去浮沫。
?牛肉需要用冷水来焯,这样可以把肉中的杂质焯出来。如果开水下锅,肉一进入水里就被煮熟了,杂质也会被锁在肉里出不来,腥味会比较重。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解9

9. 牛里脊倒入辅食机中,搅打成肉糜状。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解10

10. 莲藕切小块,加入适量水搅打成泥。
?莲藕容易氧化,妈妈们如果不及时煮的要放在清水中备用哦。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解11

11. 等粥煮至软烂后倒入莲藕泥煮10分钟,然后放入牛肉松煮3分钟,最后倒入菜叶碎煮2分钟。
?食材的耐煮性不同,我们要分开入锅煮才能保证熟透和最大程度地保留营养。另外,要注意边煮边搅拌哦,以免糊锅。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法图解12

12. 这时候粥里的蔬菜比较软,肉也是肉糜的性状,宝宝会更容易接受。要是宝宝还是不愿意接受,建议粥的性状再用研磨碗“碾压”两下,捣得再碎一点试试。妈妈们要知道,9月龄宝宝刚从泥糊状适应,又要进入碎粒羹状辅食必然会有些不适,我们要耐心尝试。

天气渐凉,粥里这样添加,宝宝过季不体虚!的做法视频

小贴士

最后我再来总结一下今天这道辅食哦~

1.混合粥的添加:给宝宝添加混合粥时,要选择已添加过的食物,且确认不会过敏才可以混合添加。

2..过度阶段:刚开始添加碎粒状辅食时,前半个月还需要以泥糊为主,经过半个月时间对碎粒状的适应后,再循序渐进的以碎粒状辅食为主。

3.喂食注意:喂辅食时不能一边逗孩子,一边喂辅食,这样很容易出现食物呛到气道。喂食时尽量保持安静和专心,对培养宝宝吃饭习惯也非常有好处。

关键词:宝宝 过季 辅食 background px position

标签:宝宝   过季   辅食   background   px   position