A-A+

怎么煮清补凉

2017-07-01 文章 评论0条 阅读

清补凉是国内夏天人们经常喝的一种汤,有清火降热的功效,因为夏天人体经常容易因为炎热的气候和直射的阳光,导致上火,产生一些令人身体不适的症状,因此,这时候就很适合喝一碗清补凉汤。那么,要怎么煮清补凉呢?

一、怎么煮清补凉

清补凉瘦肉汤

把瘦肉放落滚水中煮5分钟,取出洗净。洗净全部清补凉配料。把适量的清水煲滚,放入全部材料,煲3小时,汤成,用盐、生抽适味即可。

清补凉猪腱汤

将猪腱肉飞水,取出洗净。

洗净药材。将适量的清水(凉水)及全部材料,放入煲内先以武火煮沸15-30分钟,再以文火煲1-2小时(煲煎的时间长短取决于水的多少和个人对汤汁浓度的喜好,但不建议煲太长时间)煲好后放适量的盐即可饮用老黄瓜瘦肉汤选购黄澄澄皮色之老黄瓜,洗净切边去瓜籽,切成大件。瘦肉原块洗净;赤小豆也洗净。陈皮浸软,洗净。把适量之清水煲滚,放入老黄瓜、瘦肉、赤小豆、蜜枣、陈皮,同煲2小时,汤成,调味即可。

霸王花猪肉

粉肠切去肥油,将4粒蜜枣放入粉肠内,在粉肠另一端摧出,洗净出水过冷河。猪肉放落滚水中,煮5分钟取起洗净。霸王花用清水浸软,洗净抹干水,切短度。把适量清水煲滚,放下全部材料猛火煲滚,再用慢火煲3小时,下盐调味。

鸡脚栗子百合

剥去鸡脚附著之黄衣,斩去趾骨,洗净,斩开两段,放落滚水中煮5分钟,取出过冷河。烧净猪手上之余毛,洗刮净,斩件,放落滚水中煮5分钟,取出过冷河。栗子肉用滚水烫过,去衣。洗净莲子,百合。把适量清水煲滚,放入鸡脚、猪手、栗子肉、莲子煲2小时,加入百合再煲半小时,下盐调味。

冬菇煲猪骨汤

冬菇用清水浸软去脚。

甘去皮切厚块,黄芽白洗净。排骨放落滚水中,煮5分钟,取起洗净。把适量之水煲滚,放入黄芽白,排骨、冬菇、甘、姜煲滚,慢火煲2小时半,下盐调味。

清炖猪肚汤

猪肚用生粉、粗盐搓擦,如是数次,冲洗干净,放滚水中煮约半小时,取出用清水冲净,切成小片。

红头葱只取葱白,洗净切段;姜拍碎。烧热油,将姜,葱爆香,加猪肚同抄爆片刻,下盐少许,放入冷开水适量,盖上盅盖,慢火炖2小时,下盐调味即可。

苹果滚鱼汤

番茄洗净,切片去核。

草菇洗一洗,放落滚水中烫过,捞起抹干水,每粒切开边。苹果去皮去心,洗净切厚块。鱼剥去皮洗净,抹干水,下油稍煎铲起,爆姜,放下适量之水烧滚,下鱼、草菇、番茄、苹果滚约20分钟,鱼出味,下盐调味即可。炖老母鸡汤老母鸡杀洗净,从背处进刀将之剖开,放落滚水中煮5分钟,取出过冷河,隔去水分。

姜去皮且厚片。把鸡、姜放入炖盅内,酒下绍酒,加入适量冷开水,盖上盅盖,隔水炖5小时,下盐调味即可。

萝卜煲鱼汤

大口鱼干用温水洗过,斩件,用姜片起爆过,倾下适量滚水,改用瓦煲盛起。

萝卜去皮,洗净,切块。瘦肉放落滚水中煮5分钟,取出洗净。把全部材料放入盛有大口鱼汤的瓦煲内,煲2小时半,下盐调味即可。

以上,小编给大家介绍好几种清补凉的汤,相信大家现在已经都知道怎么煮清补凉了。这种汤非常适合在夏天食用,天气炎热,难免上火,会导致口腔溃疡、眼睛视物不清等各种症状,因此,大家快学习这些食谱,自己煮清补凉来喝吧!

关键词:洗净 滚水 清水 适量 瘦肉 栗子

标签:洗净   滚水   清水   适量   瘦肉   栗子