A-A+

孕妇吃什么可以补血

2017-08-08 文章 评论0条 阅读

很多孕妈妈的怀孕之前由于体质比较虚弱,或者工作压力太大,在怀孕期间会频繁的出现贫血、头晕等症状。其实,这对宝宝健康是非常不利的。刚怀孕的妈妈们尤其需要注意补血。那么,大家知道孕妇吃什么可以补血吗?下面,就让我们一起来科学的分析一下吧。

孕妇吃什么可以补血

1、铁元素

首先,孕妇贫血是由于铁营养不足所致,所以补血首要的是补铁,孕妇补血必须选择含铁量高的食物,如动物性食物(瘦肉、新鲜干净的猪肝等)、黑色食物(香菇、黑木耳黑芝麻等)、豆制品、红枣、菠菜。其次,选择铁吸收率高的食品,一般来说动物性食品的吸收率为 20%,植物性食品仅为 1%-3%。一个孕妇一天至少要摄1.5mg铁,以100g蛋黄为例,含铁2.7mg,但吸收率仅为3%,光吃鸡蛋一天得吃25个。但是如果每天吃30g瘦肉,铁的吸收率就较之增长一倍。在主食中铁的吸收率亦有区别,面粉类为7%,大米类为1%-3%。铁元素由于补血是一个长期的过程,且早孕期妊娠反应严重不容易吸收铁质,应在孕前准备的前半年时间里就开始有意识地补铁。对于孕期贫血的孕妇,除了正常饮食补充铁质之外,可配合服用铁之.缘片,补铁生血增加营养,满足孕期营养需求,快速改善贫血。同时要注意的是孕期要饮食多样化,均衡摄取各种营养物质。

2、水果

孕妇补血时注意摄取维生素C,维生素C与铁的吸收率成正比,在饭后四小时内摄取为宜;如果饭后吃一个柑橘、橙汁、草莓、猕猴桃,就可摄取维生素C,铁的吸收率也随之增加。

3、阿胶

久服阿胶具有轻身益气的效果,阿胶是养生的佳品,不仅可以日常服用,而且久服还可以预防疾病,保持身体健康强壮,还能延年益寿,大家都知道阿胶是药食同源,,对于孕妇朋友来说阿胶源于食物,安全性第一,具有补血、安胎、强筋骨的效果,又能帮助孕妇补血。所以女性在怀孕期间出现了贫血的情况,使用阿胶是很好的选择。

4、食物多样化

多吃蔬菜水果,可以经常吃些牛奶、胡萝卜、蛋黄。这些食物都能很好的补充维生素A

5、妊娠中后期多吃高蛋白食物

妊娠中后期胎儿发育增快,只要每周体重不超过1公斤,就要多吃高蛋白食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等,这些食物对贫血的治疗有良好效果。但要注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。

看了上文的介绍,相信大家都知道孕妇吃什么可以补血了吧。孕妈妈们需要即使补充铁元素,这样才能缓解较为严重的贫血症状,减轻头晕目眩等情况。除此之外,多喝生姜红糖水,多吃阿胶枣子这些食物也是非常不错的选择噢。

关键词:吸收率 补血 孕妇 孕期 摄取 贫血

标签:吸收率   补血   孕妇   孕期   摄取   贫血