A-A+

孕妇三个月食谱

2017-08-10 文章 评论0条 阅读

孕期是非常特殊的时期,当孕期到第三个月,孕妇的孕期反应可能会比刚开始的时候有所改善,食欲也会有所改善。而且这个阶段宝宝的生长速度也会加快,孕妇的身体几乎每天都在发生改变。与此同时,需要孕妇更多的补充营养,来保证胎宝宝健康成长。很多孕妇疑惑,吃哪些东西能更好的补充营养,下面我们介绍下孕妇三个月食谱

一.孕妇三个月食谱

鱼肉水饺、豆芽炒肉丝、海米拌芹菜、鱼香肝片、花生炖猪蹄、虾油拌豆腐、干蒸鲤鱼、酸辣鱿鱼卷、香椿蛋炒饭、炝虾子菠菜、蛋黄菜花汤、虾皮粉丝汤、豆腐干拌豆角、拌海蜇皮、五丝黄瓜、凉拌什锦、菠菜肉丝拌凉粉、小窝头、糖醋黄鱼、肉丝榨菜汤、健胃萝卜汤、口蘑烧茄子、虎皮核桃仁、扒银耳、白菜煮海瓜子、甜脆银耳盅、炒胡萝卜酱、麻酱拌茄子、虾皮烧冬瓜。

二.孕妇三个月吃什么

孕妇怀孕三个月时,只要吃饱了饭菜,身体便可获得足够的热量和蛋白质,但是在复杂的代谢过程中,还需要维生素的帮助和催化,所以孕妇要多吃新鲜的水果蔬菜。怀孕前期是胎儿的骨骼及内脏的形成期,孕妇最好要多吃一些含钙及蛋白质的食物,而且蛋白质每天至少要摄入40克才可以维持孕妇的蛋白质平衡。

三.孕妇三个月注意事项

由于孕妇要负担两个人的营养需要,因此需要比平时更多的营养,但是要控制食用过咸食物、辛辣食品和冷食,如大蒜、辣椒、冷饮等。因为这些会成为泻肚、流产及早产的原因。

要避免过多脂肪和过分精细饮食,一定要保证铁元素和维生素的摄取。

孕妇要在孕三月时注意体重的增长,要合理的摄入热量,建议此期最好每天应有谷类主食350~500克,如米、面、玉米、小米等。动物性食物100~150克,如牛、羊、猪、鸡、鱼肉、蛋等。动物内脏50克,每周至少1~2次。水果100~200克。蔬菜500~750克。奶及奶制品250~500克。豆及豆制品50克,如豆腐、豆浆、红小豆、绿豆、黄豆等。油脂类25克,如烹调油等。在孕早期,孕妇常会出现恶心、呕吐等妊娠反应,尤以晨起时最为严重。这时应避免吃流食,可吃些体积小、含水分少的食物,如饼干、烤馒头片、烧饼等。

建议,在孕早期,家属应该鼓励孕妇进食,即使呕吐,也不用紧张,可做做深呼吸、听听音乐,或到室外散步怀孕早期(妊娠13周之前),胎儿各组织器官逐步形成,饮食摄入不必过多,但应均衡补充维生素、矿物质等营养物质。还可服用小剂量叶酸片剂,或多吃菠菜等叶酸含量丰富的蔬菜能防止胎儿畸形。然后再进食。进食后,最好卧床休息半小时,能使呕吐症状减轻。

孕妇三个月食谱对于胎宝宝的健康成长是很关键的,上面只做了一些介绍,希望做妈妈根据自己的实际情况,制定属于自己实际情况的孕妇三个月食谱,即使身体不适,也应该尽量进食,确保摄入合理的充足的营养以供胎宝宝健康成长。

关键词:孕妇 三个 月食 蛋白质 孕期 肉丝

标签:孕妇   三个   月食   蛋白质   孕期   肉丝