A-A+

秋季保健养生六大法则

2017-08-15 文章 评论0条 阅读

  秋季,也是容易长胖的季节。因为在漫长炎热的夏季,人们能量消耗大,人体内的维生素蛋白质矿物质等会随汗液流出体外,体重会有所减轻。到了秋天,气候凉爽,汗液减少,人们的食欲逐步恢复,就会多吃、多补,这样会使身体摄人的热量多干消耗的热量,容易造成体重增加。小编为你介绍一些秋季养生保健法则。

  一、早睡早起

  秋风乍起,气候干操,而秋日早晨天高气爽,空气清新,是秋天一日中空气最为湿润的好时候,早睡早起,以利收敛神气,使肺不受秋燥的损害,从而保持充沛的活力。

秋季保健养生六大法则

  二、调理饮食

  秋季气候干燥,空气温度低,汗液蒸发快,应多补充些水分以及水溶性维生素B淮生素C,平时可多吃苹果和绿叶蔬菜,以助生津防燥,滋阴润肺。但秋天不应贪食瓜果,以防吃坏肚子而损伤脾胃,也应少用葱、姜、蒜、韭菜及辣椒等温、燥、热食物,否则夏热未清,又生秋操,易患温病热嘘。适当吃些高蛋白创勿,如牛奶、鸡蛋和豆类等,使人的大脑产生一种特殊物质,可消除抑郁情绪。

  三、拒绝秋燥

  秋天干操的气候,使人常感到口鼻咽喉干燥以及发生燥咳,又因肺与大肠相表里,秋季还可出现大便燥结。此外,秋燥还可导致口唇干燥、皮肤干裂以及毛发脱落。防止秋燥,首先要注意补充水分,每天最好喝1.2升开水。可适当选服些滋阴润肺补品或药粥,如沙参、百合、银耳、芝麻加粳米、冰糖适量煮粥即可,早晚服食,以防秋燥伤人。秋季洗澡不宜过勤,每周洗1一2次为宜,每次不超过半小时,水温在25℃左右。不宜用碱性肥皂洗澡,应选用刺激性较小的肥皂等。秋季还应笑口常开,经常笑,不但能保养肺气,还可以驱除抑郁、消除疲劳、解除胸闷、恢复体力。

秋季保健养生六大法则

  四、秋凉宜冻

  俗话说一场秋雨一场凉,且秋天昼夜温差较大,应随时增减衣服,以防止秋凉感冒。但为了提高人体对冬天的御寒能力,某些呼吸道抵抗力较弱而易患气管炎的人,特别应进行秋冻,以保证机体从夏热顺利的与秋凉接轨。以增强体质,提高人体对气候变化的适应性与抗寒能力。

  五、拒绝秋膘

  夏天天气炎热,能量消耗较大,人们普遍食欲不振,造成体内热量供给不足。到了秋天,天气转凉,饮食会不知不觉地过量,使热量的摄入大大增加。再加上宜人气候,让人睡眠充足,汗液减少。另外,为迎接寒冷冬季的到来,人体内还会积极地储存御寒的脂肪,因此,身体摄取的热量多于散发的热量。在秋天人们稍不小心,体重就会增加,这对于本来肥胖的人来说更是一种威胁,所以,肥胖者秋季更应注意减肥。首先,应注意饮食的调节,多吃一些低热量的翩巴食品,如红豆萝卜、薏苡仁、海带、蘑菇等。其次,在秋季还应注意提高热量的消耗,有计划地增加活动。

秋季保健养生六大法则

  六、郊游登山

  秋天是旅游登山的黄金季节。郊游登山活动能增强人体的呼吸和血液循环功能,使人的肺活量及心脏收缩力增大。特别是久居闹市的人秋日郊游登山,能吸收空气中更多的负氧离子,对人的神经系统具有良好的营养和调节安抚作用,且能有效地抵御秋燥肃杀之气的侵犯。

关键词:秋燥 emsp amp 秋季 汗液 气候

标签:秋燥   emsp   amp   秋季   汗液   气候