A-A+

为什么湖南湖北的米粉特别好吃?

2017-10-09 文章 评论0条 阅读

米粉是湖南湖北那边的特色,爱吃就做的“好”,做的“精”。所以米粉里面就数湖南的米粉最好吃。

米粉是湖南的传统小吃,早餐、夜宵很常见。湖南人爱吃有以下几个原因:

一是湖南八百里洞庭鱼米之乡,盛产稻米。二是米粉历史悠久,工艺成熟;

三是米粉做起来很快,两三分钟就可以食用再者,吃米粉可以加酸豆角肉末、辣椒、榨菜等,这些都是湖南人爱吃的口味。湖南米粉远销国内外,大众都比较喜欢吃。但说来说去还是湖南湖北的最正宗,尤其是湖南的。

我们平常所说的米粉就是统纸湖南米粉,只有一种说法——湖南米粉,但殊不知,湖南米粉有很多种,每个地方的米粉都不一样,大家要是以为吃粉永远都是长沙米粉和常德米粉,那就图样图森破了!

今天就来为大家介绍几款比较好吃的米粉:

第一种:宁远米粉

宁远人早上好吃米粉,而宁远县的米粉基本统称和亭米粉,跟桂林、常德、长沙等地的米粉是有着本质的区别的.无论从材料还是做工方面都各有不同.这边的粉普遍比较细,而且韧性好像高一些。

第二种:湘潭米粉

湘潭米粉和湖南其他地方的米粉差别不大,但是区别于长沙米粉、衡阳鱼粉、常德牛肉粉最大一点的区别就是,粉皮比较薄。

与长沙米粉的区别就是,炒码不多,主要都是煮的码子,如肉丝、三鲜等。

与常德米粉最大的区别就是,汤以原汤清汤为主 ,而非浓汤浓油。

不少湘潭人习惯于葱油饼配米粉,是绝配啊!买两个,先干啃一个,然后放一个在米粉碗里,等油饼吸饱了汤汁,味道更浓郁。

第三种:常德米粉

有常德的盆友说,“七圆的还是七扁的”这种话就不要在常德说了,因为常德压根没有“扁粉”这种东西,所谓的扁粉他们叫“米面”!!!

粉一般就牛肉吃,清炖、红烧、酱汁、麻辣、牛杂、牛排。米面则有,肉丝(纯肉丝,没有木耳啥的)、鸡。当然,个人喜好,随意搭配。还有就是炖粉,属于粉中的战斗机。简单说你家昨天没吃完的牛肉钵子,今早把粉放进去煮熟了吃。汁浓肉厚,很是爽快。

第四种:湘西米粉

曾有一个记者走遍湖南各个县市,吃遍各种米粉,最后得出自己的结论——湘西的最好吃。(这个记者的吃货属性瞬间暴露无遗。)

湘西是没有扁粉的,都是吃圆粉,而且湘西也不做炒码粉,都是炖码子。比起长沙和常德的米粉,湘西的哨子要丰富得多,比如:木耳肉丝,肉沫,酸辣肚片,酸菜肉片,牛肚,羊肉,肥肠,香肠,红烧肉,猪脚,排骨,牛肉……湘西米粉的汤汁不是很油,但却异常入味,加点辣椒和醋,一般还要放点酸豆角或酸萝卜丁,再加一颗卤蛋或一根油条或者灯盏窝,简直人间美味

第五种:怀化米粉

有网友说,怀化的粉,好吃在芷江洪江怀化片区,最主要讲究汤汁以及米粉的软硬程度,其次,讲究配料。一般用骨头熬汤就已经很入味了,如果放上半边上等的卤蛋,一小段切成片的秘制香肠,撒入香菜,以及之前就已经切丁过油的豆腐干子,再加一点特有的风味独特的油泼椒末。当然,各种浇头有各种做法,任君喜好。退而求其次,可以用猪油熬汤,入葱沫,滴一两滴酱油,添香油少许,放入木耳瘦肉浇头也可。

沅陵的猪脚粉也是一绝。筋道十足的米粉,配上一份猪脚哨子精心入味,那样朴素扎实的一碗,光看着就已让人心满意足了。

对了,还有怀化的鸭子粉。重点是它的盖码,有鸭头、鸭块、鸭肠、鸭腿、鸭翅、鸭脖子、鸭掌等等,顾客可以各取所需来点做米粉盖码。鸭肉很干香很回味,但鸭肉不硬渗汤了不绵,鸭骨头都是酥的,羊骨汤打底,哨子一绝,满分。

大家有机会一定要去尝尝这几种米粉。


中国米粉推荐的日志

  • 甲粉
  • 江西米粉最好吃的三种做法你get到了吗?
  • 吃碗米粉结果变成“吸毒人员”?可怕的是就发生在常德!
  • 中国米粉的所有日志

关键词:米粉 湖南 常德 长沙 区别 湖北

标签:米粉   湖南   常德   长沙   区别   湖北