A-A+

脂肪肝饮食 脂肪肝的饮食注意事项

2017-10-11 文章 评论0条 阅读

饮食过多、体重超重造成的肥胖是近年来引起脂肪肝最常见的因素之一,蛋白质及热量缺乏是脂肪肝的另一重要原因。所以良好的饮食习惯对防治脂肪肝有很大的帮助。患有脂肪肝,在饮食上应注意以下方面:

1、控制热量摄入,以便把肝细胞内的脂肪氧化消耗。肥胖者应逐步减肥,使体重降至标准体重范围内。

2、限制脂肪和碳水化合物摄入,食用糖的摄入不宜过多。

3、高蛋白饮食,高蛋白可保护肝细胞,并能促进肝细胞的修复与再生。

4、限制食盐,每天以6克为宜。

5、保证新鲜蔬菜,尤其是绿叶蔬菜供应,以满足机体对维生素的需要。但含糖多的蔬菜及水果不可进食过多。适量饮水,以促进机体代谢及代谢废物的排泄。

中医推荐治疗脂肪肝的食疗方

玉米粥沸水中放入几枚大蒜瓣,略煮软,加入以凉水调和好的玉米粉糊,共煮成粥,早晚食用。

玉米须冬葵子赤豆汤玉米须60克,冬葵子15克,赤小豆100克,白糖适量。将玉米须、冬葵子煎水取汁,入赤小豆煮成汤,加白糖调味,吃豆饮汤。

脊骨海带汤海带丝、动物脊骨各适量,调料少许。将海带丝洗净,先蒸一下;将动物脊骨炖汤,汤开后去浮沫,投入海带丝炖烂,加盐、醋、味精等调料即可。食海带,饮汤。

赤小豆鲤鱼汤鲤鱼1条,去杂洗净,与赤小豆150克,玫瑰花6克,加水煮至烂熟,分2~3次服食。

长期饮用护肝茶,保肝养肝明目,配合科学饮食,适当运动,能有效逆转脂肪肝。

关键词:脂肪肝 赤小豆 冬葵子 海带 饮食 玉米须