A-A+

孕期最常见出现的八大问题 碰到这些问题怎么解决

2017-10-12 文章 评论0条 阅读

  孕期最常见出现的八大问题是什么?孕妇在怀孕过程中可能会出现很多的问题,那孕期最常见出现的八大问题是什么呢?今天就给大家介绍孕期最常见出现的八大问题及解决办法。

  孕期最常见出现的八大问题

  问题1:皮肤瘙痒

  孕期因为有妊娠纹的出现、代谢旺盛、胆子淤积、皮肤过敏以及分泌物增加等原因,常常导致孕妇皮肤瘙痒。其中因为胆汁淤积而导致的皮肤瘙痒必须重视,这对胎儿影响很大。

  解决方法:孕妈妈如果在孕中晚期出现皮肤瘙痒的情况要注意及时到医院诊治,排除胆汁淤积导致的可能,保证妈妈和宝宝健康

  问题2:小腿抽筋

  孕期任何时候都可能出现小腿抽筋的情况,即小腿腓肠肌发生疼痛性痉挛,这种情况多于夜间发作,多见于怀孕5个月以上的孕妇。小腿抽筋一般是由于子宫增大而压迫到下肢神经还有寒冷、疲倦、体资不合理以及体内钙磷比例失调等原因导致神经系统应激功能过强,进而发生小腿抽筋的问题。

  解决方法:孕妇小腿抽筋时可以马上伸展肌肉就能缓解抽筋症状。具体的做法是孕妇平卧床上,让家属或者护士按住孕妈咪的膝盖以帮忙伸直小腿还能让足背屈,抽筋的症状就能缓解了。

  问题3:便秘

  妊娠期间常见便秘问题,多由于增大的子宫以及胎先露部对肠道下段的压迫所致,此外,因为肠蠕动以及肠张力变弱,排空时间变长,水分被肠壁吸收也是一部分原因。

  解决方法:坚持每天早晨喝一杯温开水;甜食以及精细的食物要少吃,甜食容易导致胃酸分泌过多,精细食物则是因为纤维质含量少,容易加剧便秘问题;水果和新鲜蔬菜纤维素多、易消化,要多吃,也可以适当吃一些油脂丰富食物,比如芝麻酱、生核桃等,帮助润肠通便;适当运动,尤其是一些缩肛提肾的运动要适当做,让气沉丹田、命门突出,提升气血、促进肠胃蠕动。

  问题4:静脉曲张

  孕妈咪激素水平高,静脉中的血流量就跟着增加,而妊娠期间子宫又压迫着盆腔静脉,便阻碍了下肢静脉的回流。若工作需要持久站立的,妊娠晚期腹内压力增大,静脉曲张的症状会更加严重,不过这种症状会随着孕期的结束而消失。

  解决方法:多卧床休息,不要站太久或坐太久,坐的时候注意抬高腿部;可以穿宽松的衣服以及支撑式的长筒袜;为了促进下肢静脉回流,可以适当做一些曲线缠丝运动;在坐下的时候注意抬高腿部。

  问题5:胀气

  孕妇由于胃肠道活动减弱就容易导致胀气,一般不需要特别治疗。

  解决方法:可以吃一些防止胀气的食物,少吃易引起胀气的食物,比如糯米、汽水、油炸食物、泡面、豆类食物等。然后经常按摩腹部缓解胀气症状。

  问题6:牙龈肿胀

  因为黄体酮和雄激素的改变,孕妇常因为血流加速而导致牙龈肿胀,常出现牙龈炎、牙周病、牙龈出血等,甚至影响牙齿软组织周围的骨骼和韧带。这些问题都可能影响胎儿生长发育,导致早产。

  解决方法:孕妇更要注意保护牙齿,保持良好的口腔卫生,注意饮食均衡,使用灭菌漱口水漱口。

  问题7:腰背酸痛

  随着孕期增加,孕妇子宫增大,身体重心前倾,头和肩必须多向后仰才能保持身体平衡。因此,腰部和后背肌肉负担加重,引起程度不一的酸痛感。解决方法:坐立的时候可以用枕头垫在背部,或则扶着靠背椅的扶手。长久站立的话,双膝要意识的稍微弯曲,让腰部后突。有计划的锻炼增强背部肌肉也可以有效预防腰背痛。

  问题8:烧心

  嗳气、酸、上腹压迫感是孕妇常有的症状,这些都是由于子宫增大压迫胃部所致,此外又因为胃肠蠕动变弱、肌肉张力小,胃里的食物很容易倒流到食道下段,刺激食道粘膜而产生烧灼感,也就是所说的烧心。解决方法:饭后不要立即卧床,适当运动,不要吃太多油炸或脂肪丰富食物。多吃易吸收、易消化的大米、小米稀饭、烤面包等缓解烧心症状。

关键词:emsp amp 孕期 问题 抽筋 小腿

标签:emsp   amp   孕期   问题   抽筋   小腿