A-A+

秋季养生菜谱有什么呢

2017-10-16 文章 评论0条 阅读

十月金秋,秋高气爽,秋天伴着微冷的风来到了我们周围。但是,秋季来临了,气候发生了变化,人们在这个时期总是会出现一些身体上的不适。所以,今天我们就为大家推荐一些秋季养生食谱,帮助大家在秋季微凉的天气里获得一份良好的养生食谱。但是,秋季养生菜谱有什么呢?

秋季养生菜谱有什么呢

1、西芹南瓜百合

原料:南瓜、百合、西芹、盐、鸡精、植物油

做法:西芹洗净削皮,去掉老筋后切段,南瓜去皮去瓤,切薄片。锅内烧开水,放入南瓜焯水,水开后捞出,将焯好的南瓜控干水分。锅内放油,放入西芹翻炒,西芹炒至断生后加入南瓜一起翻炒。南瓜西芹炒熟时放入百合,加入盐和鸡精调味,翻炒均匀后出锅。

功效:西芹具有降血压、镇静、健胃、利尿等功效。百合是秋季润肺去燥、止咳化痰的佳品。南瓜健脾养胃,不仅是护肝、预防胃炎,治夜盲症的理想食材,还有中和致癌物质,使皮肤变得细嫩,预防和缓解糖尿病的作用。

2、番茄土豆炖牛肉

原料:牛肉(肥瘦)500克,番茄500克,土豆(黄皮)500克,洋葱(白皮)100克,盐5克,姜5克,植物油25克。

做法:牛肉洗净后切成3厘米的块,随冷水入锅烧经沸,去除浮沫,捞出再用清水洗净血污待用;土豆削皮后切3厘米大小的块;洋葱分成3厘米左右的片;西红柿经开水烫后,去皮,用手撕成小块。锅内入油烧热至六七成热时,放生姜片爆香炒一会儿;入牛肉和土豆翻炒数十次后,加西红柿和清汤;烧沸后再改用中火炖至牛肉松软,土豆散裂,加入洋葱片和精盐;再改大火蒸烧沸1至2分钟即可。

功效:番茄土豆和牛肉是十分常见的食材搭配,但别小看这三样东西,料理后的成品不但酸甜味美,而且荤素搭配合理,营养互补,有补血抗衰、益气强身之效,是适宜四季常食的美味佳肴。

3、豆腐鲫鱼汤

原料:河鲫鱼3条,玉兰片200克,盒装豆腐2盒,鲜蘑菇200克。精制油50克,姜5克,蒜5克,葱5克,泡红椒3克,味精15克,鸡精20克,胡椒粉3克,料酒20克。

做法:玉兰片切成菱形,盒装豆腐,一分为七,鲜蘑菇一分为二,洗净,装入砂锅待用。姜蒜切片,葱,泡红椒切成“马耳朵”形。河鲫鱼去鳞,鳃和内脏,入油锅炸至双面金黄色取出。炒锅置上火,下油加热,放姜蒜片,葱,泡红椒,炒香。掺白汤,放河鲫鱼,味精,鸡精,料酒,胡椒粉,烧沸,去尽浮沫,倒入锅内,上台即可。

功效:本汤既能解暑退热,清热养阴,又能健脾养胃。对于秋季出现热气较重、口苦口干口渴、咽喉痰多,甚或口舌糜烂者尤为适宜。

4、枸杞木耳炒山药

原料:山药200克、荷兰豆50克、黑木耳3朵、枸杞10克、盐1茶勺、油20克。

做法:黑木耳用冷水泡发后洗尽泥沙,剪去根部撕成小朵;荷兰豆撕去两边的筋洗净,枸杞泡发洗清;山药洗净去皮切片,浸入加入白醋的清水里防止氧化变黑。炒锅烧热加油至7成热,放入山药和木耳翻炒;然后放入荷兰豆,加2大勺清水翻炒2分钟,最后加盐和枸杞炒匀即可。

功效:这道枸杞木耳炒山药是一道很适合节后吃的养胃菜,木耳是大家公认的清道夫,山药有健脾益胃,助消化的作用、里面还点缀了一点可以温和补肾的枸杞,过节后吃吃这道菜可以有助于调节暴饮暴食后的身体。

秋季养生菜谱有什么呢?当然是西芹南瓜炒百合、番茄土豆炖牛肉、豆腐鲫鱼汤、枸杞木耳炒山药了。这些食谱简单易做,而且对大人小孩都十分有益。希望你们能在这些秋季养生食谱可以给你和家人带来秋季最健康、最美味、最养生的食物。

关键词:西芹 南瓜 秋季 翻炒 土豆 牛肉

标签:西芹   南瓜   秋季   翻炒   土豆   牛肉