A-A+

坐月子吃什么催乳

2017-10-16 文章 评论0条 阅读

妈妈坐月子期间是最需要补充自己的营养成分的。所以,这段时间的妈妈的饮食情况是比较重要的。而宝宝在生下之后也是要靠母乳的。那么,坐月子吃什么催乳呢?这是很重要的问题。下面,小编就一起告诉大家应该吃哪些食物:

一、坐月子吃什么催乳

1、鱼汤 

哺乳妈妈们可以饮用热汤类,由于喝下后可以加速身体血液循环,若挑选鱼汤内含丰富优质蛋白质及水分,鱼类更有促进宝宝脑部发育的DHA,所以鱼汤是很好的发奶食物。

2、木瓜花生大枣汤 

木瓜花生大枣汤。将去皮去核的生木瓜切块倒入锅内,并加入花生、大枣和适量的糖大火炖煮至开,再改小火炖两个小时即可。要注意炖汤的木瓜用的是生木瓜,再加上此款汤品中用到的花生也有活血通乳作用,大枣也能补血补气,都是适合生产后宝妈们进补的食物。

3、花生猪脚 

想促进乳汁分泌就必须要有足够蛋白质、水分和热量,此时拥有足够油脂的花生猪脚就是一个好选择,丰富蛋白质对泌乳帮助大;由于脂肪含量高,虽可促进泌乳量,但也有可能导致妈妈们长胖,加上花生属于易过敏食材,若本身对花生过敏或容易出现皮肤问题,则要避免食用,且油脂过高的乳汁,也会有碍宝宝的消化系统。 

4、酒酿汤圆 

酒酿是使用糯米跟酒曲一起发酵过后的成品,因此只是制造酒的原料,并不是真正有酒精成分,用发酵过后的糯米来煮食酒酿汤圆,可促进乳汁分泌外,更有促进宫缩的效果,因此若是希望排除恶露,在坐月子期间也可以多吃,但切勿一口气吃太多,一天以一碗为限,不然热量也真的是相当惊人的。 

5、中医食疗 

要从根本上解决奶水不足,须通过中医食疗调理脏腑或经络按摩疏通全身经络,从而改善血脉亏虚,促进体内气血循环。对于宝妈来说,最快速有效的追奶方法就是通过中医食疗。目前市场上已经有成品的中医食疗催乳产品哺泉,湖北中联大药房有售,一般3-5天就有明显的效果。宝妈不用担心找不到好的中医,也无需四处寻求药方了。

坐月子吃什么催乳呢?以上,就是小编告诉大家可以催乳的食物,这些食物里面都有足够的蛋白质成分,能够有效的帮助妈妈们催奶,而且营养价值也是比较高的。如果有想催乳的妈妈可以根据上述小编教大家的方法来进行的哦!

关键词:花生 坐月子 木瓜 大枣 催乳 酒酿

标签:花生   坐月子   木瓜   大枣   催乳   酒酿